«Супербосс»
«Супербосс». Под таким названием прошло общешкольное мероприятие в МОБУ «Новоалександровской СОШ», целями и задачами которого являются помощь в профессиональном самоопределении обучающихся, их творческом саморазвитии. Эта ролевая профориентационная игра была придумана несколько лет назад и основательно прижилась школе. Старшеклассники имели возможность попробовать свои силы на руководящей должности. Каждый из них представил свою фирму: «VR» (информационные технологии будущего» (Ботин Илья, 11 класс), КФХ «Фермерок» (Волков Данила, 9 класс), турфирма «Купена» (сельский туризм) (Гриднев Александр, 8а класс) и кондитерская фирма «Чудо-сладости» (Хвостова Анастасия, 8б класс).
Отрадно было видеть, что все конкурсанты стремятся к получению достойного образования, для этого они совершенствуют свои знания и умения по выбранному профилю профессии. Жюри также отметило, что все фирмы, представленные их «руководителями», способствуют развитию Бузулукского района, которому в этом году исполняется 90 лет.
Ребята представили зрителям и жюри резюме, презентовали свою фирму, участвовали в импровизированных конкурсах: «Мой рабочий день», «Профессиональная проба», «Дебаты». Участникам необходимо было смоделировать и проиграть такие ситуации, как собеседование с соискателем работы, заключение договора с руководителем образовательного учреждения на поставку своих услуг, расторжение договора с неблагонадежным партнером и другое.
В этих конкурсах проверялись такие лидерские и организаторские качества, как умение быстро ориентироваться в ситуации, способность убеждать людей и т.п. Все участники достойно подготовились к игре, поэтому зрители с интересом наблюдали за событиями на сцене и активно поддерживали своих участников.
Зрители получили возможность узнать, как правильно выстроить свою модель поведения при собеседовании с руководителем организации, что такое корпоративная культура.
Места распределились следующим образом: 1 место у Волкова Д, 2 место присудили Хвостовой А, 3 место занял Ботин И. Все участники были награждены грамотами. А присутствующие получили стимул для дальнейшего профессионального и творческого самоопределения.
После игры мы задали вопрос конкурсантам: «Не секрет, что многие старшеклассники видят себя в будущем именно руководителем какого-либо предприятия. Пройдя сегодня «профессиональную пробу», можете ли вы сказать: легко ли быть руководителем?
Ботин И: Я считаю, что руководителем быть непросто. Он должен быть лидером, за которым идут люди, строгим, но справедливым. Руководитель должен быть не только профессионалом в своей сфере, но и обладать личностными качествами: ценить подчиненных, всегда держать свое слово, нести ответственность за свои действия, быть уравновешенным и любить свое дело.
Хвостова А: Женщина-руководитель, точно так же, как и руководитель-мужчина, — это человек, который стремится к наиболее полной реализации всех сторон своей личности. Должность руководителя всегда предполагает большую ответственность и одновременно большие возможности для самореализации, творчества. Не так трудно сделать первый шаг, гораздо сложнее удержать, развивать, принимать решения и отвечать за других людей. Считаю, что козырь женщин в стрессоустойчивости – мы более эмоциональны и выносливы.
Гриднев А: К руководителю в наше время предъявляются большие требования, к уровню образования, к умению четко ставить перед коллективом цели и задачи, а потом совместно их решать. В своей организации он должен быть управленцем, юристом, психологом, кадровиком и т.д., ну и как само собой разумеющееся, руководитель должен быть компетентен в деле, работе, которую выполняет коллектив.
Волков Д: Работа руководителя ответственная, трудная, но в то же время интересная. Приходится постоянно учиться и разбираться, совершенствовать знания, читать и изучать законы, вести документацию, вникать в бухгалтерские и экономические вопросы, отвечать за охрану труда и пожарную безопасность, правильно составлять документы в судебные и иные органы. Ежеминутно возникают десятки проблем, которые нужно решить срочно. Работа требует много сил и времени.