У Вас повышенная раздражительность?
Вставайте с той ноги!
Когда несдержанность хуже депрессии

Часто пребываете в плохом настроении, постоянно раздражаетесь? Как справиться?

Обычно у страдающих депрессией, вызванной, к примеру, тяжелым заболеванием или трагическим событием, кроме плохого настроения наблюдается и другие симптомы — рассеянность, заторможенность, нарушение аппетита, сна. Вы же, судя по всему, просто временами чувствуете себя подавленной, расстроенной, от чего замыкаетесь в себе, не хотите ни с кем общаться. В народе такое психологическое состояние называют: «Встал не с той ноги».

Подобного рода депрессия обычно сам проходит через день-два. Если же он повторяется слишком часто, принося дискомфорт вам и близким, нужно что-то предпринимать!

Прежде всего выясните, в чем причина плохого настроения — физическая проблема (головная боль, усталость) или эмоциональная (обида, злость, волнение).

Дело в плохом самочувствии? Не хандрите, а выпейте таблетку, взбодритесь чаем, примите душ, прогуляйтесь. Возможно, стоит пересмотреть свой образ жизни (упорядочить режим дня, избавиться от вредных привычек), чтобы сократить до минимума рецидивы уныния.

 Когда тяжело на душе, учитесь распознавать и называть эмоции своими именами. Прислушайтесь к внутреннему голосу и ответьте честно: «Я расстроена, обижаюсь, злюсь», вместо общего: «Я не в настроении». Осознание эмоций само по себе способно уменьшить негативные ощущения. Учтите: когда вы не в духе, вас легко вывести из себя. Не сдержавшись и наговорив лишнего в адрес мужа или детей, можете испортить отношения, надолго потерять доверие домочадцев к себе.

Как избежать конфликтов?

  1. Честно скажите членам семьи, что вы сегодня не в настроении. Скорее всего, они поймут и постараются вас не тревожить. Или в крайнем случае будут знать, что ваши нервозность и повышенный тон голоса не связаны с ними лично. Появится больше шансов на сочувствие с их стороны.
  2. Определите для себя стратегию восстановления внутреннего равновесия. Обычно в трудных ситуациях люди выбирают один из следующих вариантов поведения:
    • «от людей» — чтобы прийти в себя, нужно побыть в одиночестве;
    • «к людям» — разделить переживания с кем-нибудь, выговориться, «поплакаться в жилетку»;
    • «против людей» — тут действуют по принципу: раз самому плохо, сделаю другим еще хуже. Этот вариант деструктивен и не приносит ничего, кроме конфликтов и разочарования.
  3. Запомните: способность держать себя в руках можно и нужно развивать. Необязательно сразу идти к психотерапевту. Иногда достаточно в разгар душевной сумятицы задать себе вопрос: что для вас важнее — в одно мгновение выплеснуть негативные эмоции на близких или сохранить мир и покой в семье.

Секреты успешной домашней работы

К сожалению, школа, в которой не задают (или почти не задают) домашних заданий, – большая редкость. А раз домашнюю работу все-таки делать нужно, давай вместе подумаем, как организовать самостоятельный труд, чтобы он отнимал меньше времени и сил. В первую очередь, вернись к СЕКРЕТАМ ПЛАНИРОВАНИЯ и вспомни все, о чем мы уже говорили. Если режим дня ты соблюдаешь, значит волевые усилия уже стали твоими помощниками. И в выполнении домашней работы без них тебе, конечно же, не обойтись (см. схему 1).

%d1%81%d1%85%d0%b5%d0%bc%d0%b0-1
СХЕМА 1

 

Выбор профессии:

  • Выбор профессии — не минутное дело, оно может оказаться самым трудным выбором в твоей жизни.
  • Постарайся не поддаваться на уговоры родителей стать непременно юристом или врачом. Ты можешь стать самым несчастливым юристом на свете.
  • Подумай, чем бы хотелось заниматься именно тебе. Обязательно размышляй над тем, как осуществить свою мечту. Не останавливайся на мысли: «Я буду бизнесменом, у меня будет сотовый телефон и мерседес!».
  • Не старайся поступать туда, куда хотят поступить твои друзья. Поверь, ты найдешь себе новых друзей, тем более что вы будете заниматься тем, что вам интересно.
  • Разузнай больше о той профессии, какую хочется тебе выбрать. Если это возможно, побывай в том месте, где, как ты предполагаешь, тебе придется работать впоследствии, поговори с людьми, которые уже занимаются этим делом.
  • Отдавай себе отчет, что решение не может быть абсолютным и что в любое время в твоей жизни могут произойти перемены.
  • Попробуй протестироваться у психолога школы. Тесты могут помочь выбрать правильное направление.
  • Постарайся не заблуждаться по поводу своих возможностей. Лучше осознавать свои реальные силы, чем падать с высоты, которую наметил, но не осилил.
  • Не поддавайся чувству страха — это нормальное состояние, которое испытывают все люди перед выбором.
  • Иногда полезно начинать свою карьеру с практики, а не с теории. Например, многие удачливые врачи начинали работать медсестрами или медбратьями.
  • Постарайся обратить особое внимание на те предметы, которые необходимы для поступления в выбранное учебное заведение.
  • Не откладывай на завтра то, что можно узнать сегодня. Пытайся узнать все: как поступают, как учатся, как устраиваются работать после окончания обучения. Это поможет сложиться представлению о том, что делать дальше.
  • Старайся участвовать во внеклассных мероприятиях — это поможет тебе научиться общению и правильному поведению в коллективе. %d0%b2%d1%8b%d0%b1%d0%be%d1%80-%d0%bf%d1%80%d0%be%d1%84%d0%b5%d1%81%d1%81%d0%b8%d0%b8